Ouvrir/fermer le menu de recherche
AUXERRE
Dernière modification le 04.12.2019

Depuis fin septembre, les 70 chèvres de Claire Genet ont pris place à Saint-Bris-le-Vineux au sein d’un bâtiment exemplaire, conçu pour le bien-être des animaux. Toit isolé, bâtiment lumineux et ventilé, et éclairage LED automatique permettent ainsi d’économiser un maximum d’énergie.

Il faut dire que cette chèvrerie bio est installée au sein même de l’écosystème Ultéria, un concept unique « créateur de valeurs pour l’homme et le vivant » qui regroupera sur un même site, en plus de cette ferme, l’usine Mobil Wood, une crèche, une école Montessori, une exploitation maraichère et une maison écocitoyenne, afin de créer des interactions et fédérer des publics différents.

  

Ouverture de la fromagerie

Après deux mois d’installation, Claire Genet a ouvert officiellement sa fromagerie mi-novembre. Fromages de chèvre et faisselle mais également produits du terroir sont ainsi disponibles directement à la ferme. Pour l’heure, la boutique est ouverte le mercredi et vendredi de 17 à 19 heures et le samedi de 10 à 12 heures.

Fromage blanc et yaourts bio seront disponibles début 2020.

  

Une première étape pour l’écosystème

L’installation de la chèvrerie marque une étape importante pour le projet d’écosystème. Les travaux de l’usine Mobil Wood sont également en marche. Les terrassements ont débuté, pour lancer le gros œuvre en janvier 2020. Au sein de l’écosystème tout est pensé en termes d’environnement et d’écologie, ainsi, cette usine sera entièrement conçue en cradle-to-cradle, ce qui signifie que tous les matériaux pourront être recyclés dans 30, 50 ou 100 ans. Tous les travaux seront réalisés en priorité par des entreprises locales.

  

Inscrivez-vous à la newsletter économique en cliquant ici et recevez toute l'actualité économique du territoire Auxerrois !