L'association pour la promotion des arts de la table et du service à la Française organise pour la première fois cette année un championnat mondial des maîtres d'hôtel.
12 candidats de 10 nationalités s’affronteront ainsi le 2 décembre prochain à Auxerre au cours de quatre épreuves. Cette compétition internationale permettra alors de comparer les savoir-faire et techniques des pays représentés, et de promouvoir les métiers de salle.
Quatre épreuves pour distinguer un lauréat
- Mise en place d’une table pour deux personnes, en utilisant uniquement les éléments d’art de la table proposés
- Capacité de découpe, à partir d’un plat préparé en cuisine et servi devant une table de jurys
- Créativité via la réalisation d’une recette création flambée à partir de deux produits imposés et de produits de leur choix
- Commercialisation dans une langue étrangère, deux plats seront choisis par des clients à table, le maître d’hôtel devra les mettre en valeur commercialement et émotionnellement
Deux Français parmi les finalistes
Deux Français avaient été sélectionnés le 6 mai dernier à Auxerre pour participer à cette finale :
- Elsa Jeanvoine, auberge de La Poutre à Bonlieu dans le Jura et restaurant Azimut à Courchevel en Savoie
- Valentin Mérot, Relais Bernard Loiseau à Saulieu en Côte d’Or
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