Depuis maintenant 10 ans, le Syndicat des déchets du centre Yonne (SDCY) mène une politique exemplaire en termes de prévention des déchets. Après le décernement du label Territoire zéro déchet, zéro gaspillage en 2015, et une opération « Restaurateurs engagés » en 2018, le syndicat lance maintenant l’opération « Commerçants, Artisans éco-responsables ».
Cependant cette nouvelle opération ne se limite plus aux restaurateurs, elle est élargie à l’ensemble des professionnels de l’alimentation : restaurateurs, boulangers, bouchers, charcutiers, traiteurs, …
Un diagnostic énergie est également ajouté à la prestation, en complément du diagnostic déchets déjà existant. La maitrise des consommations énergétiques représentant en effet un sujet incontournable d’un point de vue économique et environnemental.
A l’issue de cette opération, un label reconnu dans toute la Région Bourgogne Franche-Comté sera attribué à tous les professionnels engagés jusqu’au bout dans la démarche.
Dans cette opération le SDCY n’agit pas seul, la Chambre de commerce et d’industrie de l’Yonne est à ses côtés. Tout comme la Chambre des métiers et de l’artisanat, la Confédération générale de l’alimentation en détail et l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie de l’Yonne.
Vous pouvez participer à l’opération en vous inscrivant avant le 7 juin 2019 sur le site du SDCY : www.dechetscentreyonne.fr, par téléphone au 03 66 25 72 61 ou par mail à l’adresse contact@dechetscentreyonne.fr